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Zusatzstoffe
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Zusatzstoffe, (food additives), Stoffe, die Lebensmittel bewusst zugesetzt werden, um mit ihnen einen bestimmten positiven Effekt (Verbesserung von Geschmack, Struktur, Haltbarkeit, Nährwert u. a.) zu erzielen. Z. werden mit verzehrt.<br> Z. können natürlicher Herkunft (Vitamine, natürliche Farbstoffe, natürliche Aromastoffe u. a.) oder künstlich hergestellt sein (synthetische Farbstoffe, synthetische Aromastoffe, synthetische Süßungsmittel, Konservierungsstoffe u. a.). Unter den Z., die auch eine gewisse biologische Aktivität haben, unterliegen die Konservierungsstoffe und Antioxydantien strengen gesetzlichen Regelungen und Kontrollen. Z. müssen gesundheitlich unbedenklich sein, d. h. es dürfen sich auch bei lebenslanger täglicher Aufnahme keinerlei nachteilige Wirkungen nachweisen lassen. Für die Z. sind daher [[ADI-Werte|ADI-Werte]] (Acceptable Daily Intake) festgelegt, die in g bzw. mg je kg Lebensmittel angegeben werden. Auf der Grundlage des ADI-Wertes werden sodann für bestimmte Z. Höchstmengen festgelegt. Diese gelten im Sinne einer „Positivliste“ für bestimmte Lebensmittel. <br> Die Definition der Z. ist in § 2 des LMBG gegeben. Nach § 11 LMBG dürfen Zusatzstoffe nur dann zugesetzt werden, wenn sie ausdrücklich zugelassen sind. Nicht zugelassene Zusatzstoffe dürfen auch nicht gezielt in einem Lebensmittel erzeugt werden. Das Z.-Verbot findet jedoch keine Anwendung, wenn die Z. aus dem Lebensmittel vollständig<br>oder soweit entfernt werden, das sie oder ihre Umwandlungsprodukte in den fertigen Lebensmitteln nur in technisch unvermeidbaren und technologisch unwirksamen Resten in gesundheitlich, geruchlich und geschmacklich unbedenklichen Anteilen enthalten sind („technische Hilfsstoffe“). Nähere Angaben finden sich in der Zusatzstoff-ZulassungsVO sowie in der Zusatzstoff-VerkehrsVO. Außerdem ist auf die Fundstellenliste der für Lebensmittel zu technologischen Zwecken zugelassenen Zusatzstoffe hinzuweisen.<br>Ggf. ist auch die Technische HilfsstoffVO heranzuziehen. Die in der EU zugelassenen Zusatzstoffe haben E-Nummern.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br> = Weiterführende Informationen<br> = *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=134&AGN=1&AUGN=0 Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe]<br> *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=141&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe]<br> *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=368&AGN=1&AUGN=0 Zusatzstoffe kompakt]<br> <br>
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