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Toxikologie
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Toxikologie, (toxicology), Lehre von den Vergiftungen und ihrer Behandlung. Sie gibt Auskunft über das Verhalten von Stoffen im Körper, z. B. ob ein Stoff schnell oder langsam wieder ausgeschieden oder chemisch umgewandelt oder in bestimmten Organen konzentriert oder abgelagert wird. Ferner versucht die Toxikologie zu erkennen, wie der Organismus auf einen Stoff reagiert (z. B. Fieber, Durchfall usw.) oder ob sich das Verhalten des Lebewesens ändert (z. B. Lichtscheu, Aggression usw.). Die Lebensmittel-Toxikologiebeurteilt vor allem die Wirkung nach Aufnahme des Stoffes durch den Mund (orale Aufnahme, per os), aber auch bei Berührung mit der Haut (dermale Wirkung) oder nach dem Einatmen (Inhalation) von Stäuben bzw. Nebeln (Aerosolen), was für den Bereich der Be- und Verarbeitung von Bedeutung sein kann, z. B. in Mühlen oder Bäckereien. Toxikologische Untersuchungen werden mit Hilfe von Versuchstieren, isolierten Organen, Geweben, Zellkulturen, MO und/oder Enzymen durchgeführt. Die Ergebnisse sind die Grundlage für die Beurteilung der → gesundheitlichen Unbedenklichkeit und damit zur „Zulassung“ für die Ernährung des Menschen oder von Nutztieren. (NOEL, ADI, MRL) = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene] = Weiterführende Informationen<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=557&AGN=1&AUGN=0 Grundlagen der Lebensmittellehre]<br> <br>
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