Quelltext betrachten
Aus Hygipedia
für
Sterilisation
Wechseln zu:
Navigation
,
Suche
Sterilisation, (sterilisation), Abtötung aller in einem Produkt oder auf einem Gebrauchsgegenstand befindlichen MO einschließlich der [[Endosporen|Endosporen]] von Bakterien. Eine Wirksamkeit<br>gegen Prionen ist bei den üblichen Sterilisationsverfahren nicht gegeben. In der Praxis angewendete Verfahren sind zur Zeit vor allem trockene oder feuchte Hitze oder temperaturgestützte Einwirkung sporizider Desinfektionsmittel wie [[Peressigsäure|Peressigsäure]], bei hoher Temperatur auch [[Wasserstoffperoxid|Wasserstoffperoxid]] ([[Packstoffsterilisation|Packstoffsterilisation]]). Im Labor normalerweise 30 min. bei 121 °C im Autoklaven, [[Dampfsterilisation|Dampfsterilisation]]. Das Verfahren ist nicht identisch mit solchen Erhitzungsregimen, die eine handelsübliche [[Sterilität|Sterilität]] erreichen, z. B. bei der Herstellung von Konserven. [[FWert|FWert]]. Für medizinische Einweggeräte und Produkte ist auch die [[Bestrahlung|Bestrahlung]] zugelassen.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene] = Weiterführende Informationen<br> = *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=508&AGN=1&AUGN=0 Leitfaden Desinfektion, Sterilisation und Entwesung] *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=264&AGN=1&AUGN=0 Qualitätssicherung von Reinigungs- und Desinfektionsprozessen] <br> <br> <br>
Zurück zur Seite
Sterilisation
.
Ansichten
Seite
Diskussion
Quelltext betrachten
Versionen/Autoren
Persönliche Werkzeuge
Anmelden
Suche
Erweiterte Suche
Navigation
Hauptseite
Artikel Übersicht
Letzte Änderungen
Neuste Artikel
Zufälliger Artikel
Behr's Verlag
Registrieren
Hochladen
Anzeigen
Sonstiges