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Salmonellosen
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[[Image:Salmonellose2.jpg|frame]]<br> Salmonellosen, (salmonellosis), die Enteritis erregenden Salmonellen verursachen vorwiegend eine Entzündung der Darmschleimhaut mit Brechdurchfällen (Gastroenteritiden), die Salmonellen der Typhus-Paratyphus-Gruppe systemische Allgemeinerkrankungen (Typhus, Paratyphus). Die Anzahl der Typhus-Paratyphus-Erkrankungen in Deutschland lag Mitte der 90er Jahre bei insgesamt etwa 250. Die Anzahl der gemeldeten Fälle an Erkrankungen durch Enteritis erregende Salmonellen ist bis 1991 weltweit steil angestiegen (Deutschland 1991: 195.378 Fälle), um anschließend wieder deutlich zurück zu gehen. Derzeit liegt die jährliche Anzahl gemeldeter Salmonellosen in einer Größenordnung von weniger als 100.000. Allerdings dürfte die Dunkelziffer der nicht gemeldeten Fälle um den Faktor 10 bis 20 höher liegen. Die höchste Anzahl an Salmonella-Enteritiden tritt in der Regel in den warmen Sommermonaten auf. Eine Übersicht wichtiger S. wird in der Tab. „Salmonellosen“ gegeben. <br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br> = Weblinks = [http://www.haccp.de Lebensmittelrecht-Portal]
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