Quelltext betrachten
Aus Hygipedia
für
Hygienerichtlinien
Wechseln zu:
Navigation
,
Suche
Hygienerichtlinien, (hygiene directives), die Richtlinie 93/43/EWG des Rates vom 14. Juni 1993 über Lebensmittelhygiene (ABL Nr. L 175 vom 19.07.1993) hat die Zielsetzung der Sicherstellung des Gesundheitsschutzes durch einen angemessenen hygienischen Standard zu jedem Zeitpunkt des Herstellens und Behandelns sowie des Inverkehrbringens von Lebensmitteln aller Art. Die Grundsätze des [[HACCP-Systems|HACCP-Systems]] sind allgemein beschrieben und den Empfehlungen des [[Codex Alimentarius|Codex Alimentarius]] angelehnt. Diese Richtlinie ist eine Rahmenregelung und wurde durch die Verordnung über Lebensmittelhygiene (LMHV) vom 5. August 1997 in der Bundesrepublik Deutschland umgesetzt. In den letzten Jahren hat die Europäische Kommission Verordnungsvorschläge zur Konsolidierung und Weiterentwicklung des europäischen Hygienerechts vorgelegt und bereits im Dezember 2000 im Amtsblatt veröffentlicht. Hierbei wird es sich um Verordnungen handeln, die im Gegensatz zu Richtlinien nicht mehr in nationales Recht umgesetzt werden müssen, sondern unmittelbar<br>Geltung haben. Derzeit (2004) liegen konsolidierte Fassungen dieser Verordnungen vor, die 2005/2006 in Kraft treten werden. H. gelten auch für eine Reihe spezifischer Produkte<br>bzw. Produktgruppen, insbesondere für Milch und Milcherzeugnisse, Fleisch und Fleischerzeugnisse, Geflügelfleisch, Fisch und Fischerzeugnisse einschließlich Muscheln, Eier und Eiprodukte sowie die Lebensmittelbestrahlung. Die Umsetzung in nationales Recht ist in Form von Verordnungen erfolgt. Näheres bei: Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL): Das Gemeinschaftliche Lebensmittelrecht. Eine Zwischenbilanz zum 31.12.2003.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br> = Weiterführende Informationen<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=544&AGN=1&AUGN=0 Praxishandbuch Lebensmittelhygiene-Recht]<br>
Zurück zur Seite
Hygienerichtlinien
.
Ansichten
Seite
Diskussion
Quelltext betrachten
Versionen/Autoren
Persönliche Werkzeuge
Anmelden
Suche
Erweiterte Suche
Navigation
Hauptseite
Artikel Übersicht
Letzte Änderungen
Neuste Artikel
Zufälliger Artikel
Behr's Verlag
Registrieren
Hochladen
Anzeigen
Sonstiges