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Hygiene
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Hygiene, (hygiene), je nach Anwendungsbereich der H. werden Lebensmittel- und Betriebshygiene, Umfeld- und Anlagenhygiene, Küchenhygiene, Personalhygiene u. s. w. unterschieden. Lebensmittelhygiene umfasst dabei alle Maßnahmen, die die gesundheitliche Unbedenklichkeit eines Lebensmittels sowie dessen Verwendung zum vorgesehenen Zweck sichern. Maßnahmen der Betriebshygiene dienen letztendlich dem gleichen Zweck. Die Betriebshygiene ist zu unterscheiden vom [[HACCP-Konzept|HACCP-Konzept]], da letzteres nur auf den Grundlagen einer guten Betriebshygiene aufbauen kann. H. hat im Produktionsbetrieb auch eine hohe Bedeutung für die Qualitätssicherung und für die Haltbarkeit und Lagerfähigkeit<br>der Erzeugnisse ([[Vorratsschutz|Vorratsschutz]]) und dient somit der Vermeidung eines vorzeitigen Verderbs.<br> = Quelle<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und –Hygiene]<br> = Weiterführende Informationen<br> = *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=582&AGN=1&AUGN=0Die Die wichtigsten Antworten zur Lebensmittelhygiene]<br> *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=457&AGN=1&AUGN=0 Handbuch Lebensmittelhygiene]<br> *[http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=445&AGN=1&AUGN=0 Hygiene von A – Z]<br> = Weblinks<br> = [http://www.haccp.de Lebensmittelhygiene-Portal]
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