Quelltext betrachten
Aus Hygipedia
für
Desinfektion
Wechseln zu:
Navigation
,
Suche
Desinfektion, (disinfection), im medizinischen Sprachgebrauch die Abtötung der Erreger übertragbarer Krankheiten. In der Lebensmittelindustrie übliche Bezeichnung für die Bekämpfung von Verderbserregern und gesundheitsschädlichen MO in Verarbeitungsanlagen und an Geräten, um Schäden durch anhaftenden Restkeimgehalt oder die Verschleppung unerwünschter Keime durch so genannte [[Schmierinfektion|Schmierinfektion]] zu vermeiden. Einer Desinfektion muss eine [[Reinigung|Reinigung]] vorausgegangen sein. Reinigung und Desinfektion zusammen ergeben eine [[Dekontamination|Dekontamination]]. Der amerikanische Begriff „sanitation“ ist der „commercial sterility“ zuzuordnen. Die Desinfektion ist von entscheidender Bedeutung im Rahmen der Betriebshygiene im Lebensmittelgewerbe. Def. nach DIN 10516: Verfahren zur Abtötung von MO auf ein Niveau, das weder gesundheitsschädlich ist, noch die Qualität der Lebensmittel beeinträchtigt. [[EN-Normen|EN-Normen]].<br> <br> = Quelle<br> = [http://http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und -Hygiene]<br> <br> = Weiterführende Informationen<br> = [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=260&AGN=1&AUGN=0 Desinfektion]<br> <br> = Weblinks = [http://www.haccp.de HACCP-Portal] <br>
Zurück zur Seite
Desinfektion
.
Ansichten
Seite
Diskussion
Quelltext betrachten
Versionen/Autoren
Persönliche Werkzeuge
Anmelden
Suche
Erweiterte Suche
Navigation
Hauptseite
Artikel Übersicht
Letzte Änderungen
Neuste Artikel
Zufälliger Artikel
Behr's Verlag
Registrieren
Hochladen
Anzeigen
Sonstiges