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Clostridium botulinum
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Clostridium botulinum, Erreger der [[Botulismus|Botulismus]] genannten Lebensmittel-Intoxikation ([[Inkubationszeit|Inkubationszeit]] 4 h bis 4 d, je nach Toxin-Typ undaufgenommener Konzentration) ([[Bakterientoxine|Bakterientoxine]]). Natürliches Vorkommen im Erdboden und auf allen Produkten, die mit Erde in Berührung gekommen sind, in Sedimenten der Oberflächengewässer und in Ablagerungen des küstennahen Meeresbereichs. <br> == Erscheinungsbild == Gerade bis leicht gebogene Stäbchen, Gram+, beweglich, strikt anaerob; zentral bis subterminal gelagerte, ovale Sporen, die dicker als die Mutterzelle sind. Vermehrung: min. 10 °C (Typ E 3 °C), Opt. 30–37 °C; pH > 4,5; aw > 0,93; O2 < 2,7 %. <br> == Abtötung == Vegetative Zellen – Pasteurisation; Endosporen, feuchte Hitze – F0 2,5-3; D110 2 min; D121 0,21 min. Der Organismus bildet in eiweißreichen Substraten Toxine. <br> == Typen == Man unterscheidet 8 Botulinus-Typen (Typ A-G), die geographisch unterschiedliche Schwerpunkte der Verbreitung haben. Voraussetzung für die Vermehrung ist Anaerobiose. Inkriminiert sind bei uns heute fast nur noch hausgemachte Lebensmittel, wobei die Bedeutung durch die „Biowelle“ zunimmt. Fehlerhaft gepökelter Schinken (zu wenig Nitritpökelsalz), Wurstwaren; eingeweckte grüne Bohnen, Bohnenkerne, Spinat, Spargel (zu kurze Hitzebehandlung); unsachgemäß geräucherte Forellen und unterbehandelte, vakuumverpackte Fischwaren (Übersicht: HAUSCHILD, A. H. W.: Food Technol. 36 [1982] 95–104). – Die Toxine sind hitzelabil! 2 min 95–100 °C Kerntemperatur des verdächtigen Produkts genügen zur Inaktivierung. Der Nachweis des Toxins erfolgt an nicht mit Antitoxin vorbehandelten und an vorbehandelten Mäusen (SINELL, 1985; KRÄMER, 1997; MOSSEL et al., 1995).<br> <br> == Quelle == [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=340&AGN=1&AUGN=0 Lexikon Lebensmittel-Mikrobiologie und -Hygiene] <br> == Weiterführende Informationen == [http://www.behrs.de/s/index.php?ber=1&refer=1&A_ArtNr=559&AGN=1&AUGN=0 Pathogene Mikroorganismen: Clostridium botulinum]<br>
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